スパイシーなドレッシングが、アボカドや 味わいの異なる2種類のチーズによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 323kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1/2個 | 70g | |
---|---|---|---|
紫キャベツ | 1枚 | 60g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
サラダほうれん草 | 1/2株 | 7g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
モッツァレラチーズ | 1/2袋(50g) | ||
シュレッドチーズ(生食用) | 20g | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1アボカドは1.5cmの角切りにする。
紫キャベツはせん切りにする。
赤パプリカは細切りにする。
サラダほうれん草は食べやすい大きさに切る。
2ゆで卵はくし形切りにする。
モッツァレラチーズは1.5cmの角切りにする。
3器に①、②、シュレッドチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 323kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 26.6g |
炭水化物 | 9.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。