アボカドと2種のチーズのコブサラダ

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写真:アボカドと2種のチーズのコブサラダ

スパイシーなドレッシングが、アボカドや 味わいの異なる2種類のチーズによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1/2個 70g
紫キャベツ 1枚 60g
赤パプリカ 1/4個 40g
サラダほうれん草 1/2株 7g
ゆで卵 1個 51g
モッツァレラチーズ 1/2袋(50g)
シュレッドチーズ(生食用) 20g
キユーピー コブサラダ ドレッシング 適量

作り方

1アボカドは1.5cmの角切りにする。
紫キャベツはせん切りにする。
赤パプリカは細切りにする。
サラダほうれん草は食べやすい大きさに切る。

2ゆで卵はくし形切りにする。
モッツァレラチーズは1.5cmの角切りにする。

3器に①、②、シュレッドチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 26.6g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 54g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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