- 調理時間 15分
- エネルギー 138kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
---|---|---|---|
牛肉(焼肉用) | 50g(赤身) | ||
白みそ | 小さじ1 | ||
練り辛子 | 小さじ1/2 | ||
しょうゆ | 少々 | ||
サラダ油 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ約3cmに
切って塩を加えた熱湯でゆで、水にとり水気をきる。
2牛肉はしょうゆをかけて下味をつける。フライパンに油をひいて熱して牛肉を焼き、
1cm幅に切る。
3キユーピー ディフェ、白みそ、練り辛子を混ぜ合わせる。
4①と②を混ぜ合わせて器に盛りつけ、③をかける。
調理のポイント
練り辛子の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 138kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。