アスパラガスと牛肉の味噌マヨソース

写真:アスパラガスと牛肉の味噌マヨソース

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 4本 64g
牛肉(焼肉用) 50g(赤身)
白みそ 小さじ1
練り辛子 小さじ1/2
しょうゆ 少々
サラダ油 少々
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ約3cmに
切って塩を加えた熱湯でゆで、水にとり水気をきる。

2牛肉はしょうゆをかけて下味をつける。フライパンに油をひいて熱して牛肉を焼き、
1cm幅に切る。

3キユーピー ディフェ、白みそ、練り辛子を混ぜ合わせる。

41と2を混ぜ合わせて器に盛りつけ、3をかける。

調理のポイント

練り辛子の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 10.5g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 32g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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