アスパラガスと牛肉の味噌マヨソース

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写真:アスパラガスと牛肉の味噌マヨソース

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 4本 64g
牛肉(焼肉用) 50g(赤身)
白みそ 小さじ1
練り辛子 小さじ1/2
しょうゆ 少々
サラダ油 少々
少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ約3cmに
切って塩を加えた熱湯でゆで、水にとり水気をきる。

2牛肉はしょうゆをかけて下味をつける。フライパンに油をひいて熱して牛肉を焼き、
1cm幅に切る。

3キユーピー ディフェ、白みそ、練り辛子を混ぜ合わせる。

4①と②を混ぜ合わせて器に盛りつけ、③をかける。

調理のポイント

練り辛子の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 10.5g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 32g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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