レタスマヨチャーハン

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写真:レタスマヨチャーハン

レタスをたっぷり使ったチャーハンです。 ごはんにあらかじめキユーピー ディフェを混ぜてパラパラに仕上げます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 402kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
レタス 60g
長ねぎ 20g
チャーシュー 50g
しょうゆ 小さじ2
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1温かいご飯にキユーピー ディフェを全体になじむように混ぜ合わせる。

2レタスはざく切り、長ねぎは粗いみじん切りに、チャーシューは角切りにする。

3フライパンにごま油をひいて熱し、長ねぎを炒め、香りが出たら①を入れて
炒め合わせ、チャーシュー、コーンを加えて塩・こしょう、しょうゆで
味つけする。
最後にレタスを加え、さっと混ぜ合わせる。

調理のポイント

レタスを炒めすぎると水っぽくなるので、あまり炒めずに食感を残したまま
器に盛りつけます。
チャーシューの代わりに、かにやえびでもおいしくできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 402kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 11.8g
炭水化物 61.5g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 36g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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