レタスマヨチャーハン

写真:レタスマヨチャーハン

レタスをたっぷり使ったチャーハンです。 ごはんにあらかじめキユーピー ディフェを混ぜてパラパラに仕上げます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 402kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
レタス 60g
長ねぎ 20g
チャーシュー 50g
しょうゆ 小さじ2
少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
キユーピー ディフェ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 大さじ2

作り方

1温かいご飯にキユーピー ディフェを全体になじむように混ぜ合わせる。

2レタスはざく切り、長ねぎは粗いみじん切りに、チャーシューは角切りにする。

3フライパンにごま油をひいて熱し、長ねぎを炒め、香りが出たら1を入れて
炒め合わせ、チャーシュー、コーンを加えて塩・こしょう、しょうゆで
味つけする。
最後にレタスを加え、さっと混ぜ合わせる。

調理のポイント

レタスを炒めすぎると水っぽくなるので、あまり炒めずに食感を残したまま
器に盛りつけます。
チャーシューの代わりに、かにやえびでもおいしくできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 402kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 11.7g
炭水化物 61.5g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 36g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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