ホットオープンサンド

写真:ホットオープンサンド

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 267kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 39g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切り)
キャベツ 1枚 60g
プチトマト 2個 18g
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g

作り方

1キャベツはせん切りにし、プチトマトは輪切りにする。

2キャベツ、ツナ、こしょう、キユーピー ディフェを合わせてパンにのせ、
プチトマトをのせ、オーブントースターで約3分焼く。

調理のポイント

ツナの代わりにハムでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 267kcal
たんぱく質 10g
脂質 11.7g
炭水化物 30.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 39g

キャベツを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

このレシピが関連するカテゴリー