ぶなしめじのミートソーススパゲッティ

写真:ぶなしめじのミートソーススパゲッティ

ぶなしめじがたっぷり入った、肉のうま味がつまった濃厚なミートソーススパゲッティです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 549kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に1を加え、一緒にゆでる。

3器に2を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 549kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 11.5g
炭水化物 90.2g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 0g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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