- 調理時間 20分
- エネルギー 625kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 2人分 | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1房 | 15g | |
カリフラワー | 1房 | 18g | |
にんじん | 1cm | 10g | |
スライスチーズ | 1/2枚 | 9g | |
かに風味かまぼこ | 1/4本 | 3g | |
黒ごま | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て | 1袋 | 70g | |
キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋 | 80g | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 8個(1・1/3袋) | 76g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ1 |
作り方
1【うずら卵で雪だるまを作る】
うずら卵4個は上下を、残り4個は下部が平らになるように横に切る。上部と下部の平らな部分を合わせて重ね、うずら卵の雪だるまを4個作る。かに風味かまぼこは縦にさき、マフラーや帽子のように飾りつける。上段のうずら卵に黒ごまで目をつける。
2にんじんは皮をむき、厚さ5mmに2枚輪切りにする。スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りにゆでる。ゆであがる2分前ににんじんを加え、さらにゆであがる1分前にブロッコリーとカリフラワーを加える。ボウルにスパゲッティを半量ずつ入れ2種類のパスタソースでそれぞれよく和える。
3スライスチーズと②のにんじんは星形で型抜きをし、ブロッコリーとカリフラワーは細かく刻む。
4器に②の2種類のスパゲッティをツリーのように盛りつける。③とコーンを飾りつけ、①を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 625kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 86.9g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 22g |
スパゲッティを活用しよう
パスタ(温)ミートソースのレシピ
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立てを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。