トリュフマヨのきのこソテー

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写真:トリュフマヨのきのこソテー

写真:トリュフマヨのきのこソテー

写真:トリュフマヨのきのこソテー
写真:トリュフマヨのきのこソテー

大きめに切ったエリンギと、たっぷりのマッシュルームをトリュフマヨで炒めました。きのこのうまみにトリュフマヨのコクで味わいが深まります。おつまみにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 89kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

エリンギ 1パック 83g
マッシュルーム 1パック(8個入り) 72g
パセリ 適量
バター 10g
キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味 大さじ1

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦に6等分に切る。マッシュルームは石づきを取り、4等分に切る。

2フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら①を入れて炒め、トリュフマヨを加えて味をからめる。

3器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 89kcal
たんぱく質 2.4g
脂質 8.3g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

エリンギを活用しよう

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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