大きめに切ったエリンギと、たっぷりのマッシュルームをトリュフマヨで炒めました。きのこのうまみにトリュフマヨのコクで味わいが深まります。おつまみにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 89kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
エリンギ | 1パック | 83g | |
---|---|---|---|
マッシュルーム | 1パック(8個入り) | 72g | |
パセリ | 適量 | ||
バター | 10g | ||
キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味 | 大さじ1 |
作り方
1エリンギは長さ半分に切り、縦に6等分に切る。マッシュルームは石づきを取り、4等分に切る。
2フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら①を入れて炒め、トリュフマヨを加えて味をからめる。
3器に②を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 89kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.4g |
脂質 | 8.3g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
エリンギを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー 世界を味わうマヨ 芳醇トリュフ味を使ったレシピ
素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。