鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め

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写真:鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め

マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛みがきいた炒めものです。 ブロッコリーとエリンギの食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 229kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ブロッコリー 1/2株 110g
エリンギ 1/2パック 42g
少々
キユーピー あらびきマスタード 大さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。

2ブロッコリーは小房に分ける。
エリンギはひと口大に切る。 

3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、①と②を炒め、
途中で水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして蒸し焼きにする。

4③の食材に火が通ったら、火を止め、マスタードを入れて混ぜ合わせ、
塩で味をととのえる。

調理のポイント

マスタードは火を止めてから入れると、風味がとばず、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 229kcal
たんぱく質 23.5g
脂質 12.8g
炭水化物 6g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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