ふわふわのオムレツを添えた、仲良し親子のミートソースオムライスです。 親子でたのしく盛りつけをしておたのしみください。
- 調理時間 15分
- エネルギー 878kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
にんじん | 4cm | 40g | |
スナップえんどう | 4本 | 20g | |
卵 | 4個(M) | 200g | |
赤ウインナー | 2本 | 21g | |
スライスチーズ | 1/2枚 | 9g | |
バター | 小さじ2 | ||
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1にんじんは皮をむき、にわとりのとさかとくちばしを作り、残りは花形に型抜きをする。
スナップえんどうは筋を取る。
2花形に切ったにんじんとスナップえんどうは塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
粗熱がとれたスナップえんどうは半分に裂く。
チーズは卵の殻の形に切る。
赤ウインナーは熱湯でゆで、1本は半分に切り、先端に切りこみを入れて口を作る。
残りは5mm幅の輪切りにする。
3ご飯にバターを混ぜ合わせ、バターライスを作り、4等分にしてだ円形に丸める。
【にわとり】
ご飯ににんじんで作ったとさかとくちばしと、のりで作った目をつけ、顔を作る。
【ひよこ】
ご飯にウインナーで作った口を差し込み、のりで作った目をつけ、顔を作る。
4ボウルに卵を溶き、マヨネーズを加えて混ぜる。
フライパンに油をひいて熱し、卵液を流し入れ、かき混ぜながら木の葉型に形をととのえる。
5パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。
6器に⑤を敷き、④をのせ、③を盛りつける。
②で花形に切ったにんじんの上に輪切りのウインナーをのせ、残りの②を彩りよく飾る。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。加熱不足時は10秒ずつ追加加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 878kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 41.3g |
炭水化物 | 96g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。
卵の賞味期限は「生食」できる期間
卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。
産卵日からみた、卵のおすすめ料理
料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。