- 調理時間 15分
- エネルギー 781kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
アボカド | 1個 | 140g | |
ソーセージ | 6本 | 120g | |
卵 | 2個 | 100g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/2 |
作り方
1アボカドは1.5cmの角切りにする。ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
2ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1/2を加えて混ぜる。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1をじっくり炒める。火が通ったら
残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。
4フライパンの端に3をよせ、空いたところに2を加え、半熟状にし、混ぜ合わせる。
5器にご飯を盛りつけ、4をのせる。
調理のポイント
お好みで黒こしょうをふってもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 781kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 49.9g |
炭水化物 | 62.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
卵を活用しよう
オムライスのレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。