細切りしたキャベツときゅうりを、からしマヨネーズで和えた、ピリッと辛みのきいたのコールスローです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
かに風味かまぼこ | 3本 | 33g | |
キユーピー からしマヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1キャベツは5mm幅の細切りにする。
きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
かに風味かまぼこは長さ4等分の斜め切りにする。
2ボウルに①を入れ、からしマヨネーズで和えて味をなじませる。
調理のポイント
からしマヨネーズで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、少し時間をおくと
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 140kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 85g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |