マッシュポテトとハムのサンドイッチロール

写真:マッシュポテトとハムのサンドイッチロール

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 221kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切り)
サラダ菜 2枚 10g
じゃがいも 1個 110g
ハム 2枚 15g
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約4分加熱し、皮をむいてフォーク
などでつぶす。キユーピーハーフ大さじ1を混ぜ合わせてマッシュポテトを作る。

2食パンを麺棒などで薄くのばす。

3ラップを敷いて2をのせ、サラダ菜、1、ハムの順にのせる。

4残りのキユーピーハーフを3にしぼって巻き、半分に切る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 221kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 7.9g
炭水化物 31g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 5g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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