マッシュポテトとハムのサンドイッチロール

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写真:マッシュポテトとハムのサンドイッチロール

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 221kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(8枚切り)
サラダ菜 2枚 10g
じゃがいも 1個 110g
ハム 2枚 15g
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてフォーク
などでつぶす。キユーピーハーフ大さじ1を混ぜ合わせてマッシュポテトを作る。

2食パンを麺棒などで薄くのばす。

3ラップを敷いて②をのせ、サラダ菜、①、ハムの順にのせる。

4残りのキユーピーハーフを③にしぼって巻き、半分に切る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 221kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 7.8g
炭水化物 31.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 5g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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