白菜の豚しゃぶ鍋 深煎りごまだれ

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写真:白菜の豚しゃぶ鍋 深煎りごまだれ

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写真:白菜の豚しゃぶ鍋 深煎りごまだれ

白菜やほうれん草、ピーラーでリボン状にしたにんじんと大根、豚肉をさっと煮て、ごまだれでいただくしゃぶしゃぶ鍋です。深煎りごまドレッシングのごまだれは、すりたてごまが香るコクのある味わいです。

  • 調理時間 15分
    (昆布の水出しの時間は除く)
  • エネルギー 477kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2枚 170g
大根 100g
にんじん 1/4本 45g
ほうれん草 2株 54g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
600ml
昆布 1枚(3×10cm)
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ6

作り方

1白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。大根とにんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。ほうれん草は長さ5cmに切る。

2鍋に水と昆布を入れ、30分以上おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。煮立ったら、豚肉、①の順に入れて、さっと火を通す。

3器にドレッシングを入れ、②をつけていただく。

調理のポイント

水の量は調節してください。途中、煮汁が煮つまったら湯を足してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 477kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 35.8g
炭水化物 14.5g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 185g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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