白菜やほうれん草、ピーラーでリボン状にしたにんじんと大根、豚肉をさっと煮て、ごまだれでいただくしゃぶしゃぶ鍋です。深煎りごまドレッシングのごまだれは、すりたてごまが香るコクのある味わいです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 477kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 185g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
大根 | 100g | ||
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ほうれん草 | 2株 | 54g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g | ||
水 | 600ml | ||
昆布 | 1枚(3×10cm) | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。大根とにんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。ほうれん草は長さ5cmに切る。
2鍋に水と昆布を入れ、30分以上おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。煮立ったら、豚肉、①の順に入れて、さっと火を通す。
3器にドレッシングを入れ、②をつけていただく。
調理のポイント
水の量は調節してください。途中、煮汁が煮つまったら湯を足してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 477kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.4g |
脂質 | 35.8g |
炭水化物 | 14.5g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 185g |
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
鍋のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |