鶏むね肉ののり塩マヨ焼き

写真:鶏むね肉ののり塩マヨ焼き

鶏むね肉を青のりとマヨネーズに漬け込んで焼くだけ!マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。 青のりの香りが食欲をそそる、夕飯にもお弁当にも合う一品です。

  • 調理時間 10分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 263kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
キャベツ 1枚 60g
トマト 1/4個 41g
サラダ油 適量
A 青のり 1g
A 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、約10分漬け込む。

2キャベツはせん切りにする。トマトはくし形切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼き、火が通ったら、①の残りのたれを入れ、からめて焼く。

4器に③を盛りつけ、②を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 263kcal
たんぱく質 20.2g
脂質 18.6g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 51g

このレシピに使われている商品

鶏むね肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す