秋冬の旬の食材を使用したグラタンメニューです。 コーンが加わることで彩りがよくなるだけでなく、コーンの甘みでお子様にもおいしく召しあがっていただけます。 線描きしたマヨネーズの焼ける香りが食欲をそそるメニューです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 290kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1鮭は塩・こしょうする。
ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
2耐熱器に①とコーンを入れてマヨネーズで線描きをし、オーブントースターでこんがり焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 290kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.4g |
脂質 | 16.5g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
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