鮭とほうれん草のマヨネーズグラタン

写真:鮭とほうれん草のマヨネーズグラタン

秋冬の旬の食材を使用したグラタンメニューです。 コーンが加わることで彩りがよくなるだけでなく、コーンの甘みでお子様にもおいしく召しあがっていただけます。 線描きしたマヨネーズの焼ける香りが食欲をそそるメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 290kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ほうれん草 1/2束 120g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1鮭は塩・こしょうする。
ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2耐熱器に1とコーンを入れてマヨネーズで線描きをし、オーブントースターでこんがり焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 290kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 16g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 60g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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