アップルスイートポテト

写真:アップルスイートポテト

さつまいもに詰めたかわいらしいスイートポテトです。 りんごの風味とさつまいもがよく合います。 

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

さつまいも 大2本 630g
レーズン 大さじ2
牛乳 大さじ1
卵黄 1個分 18g
アヲハタ 55 リンゴ 150g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、ラップをかけてレンジ(500W)で約12分
加熱する。1.5本は皮つきのまま4cm幅に切り、中をくり抜く。

2残りのさつまいもは皮をむいてつぶし、1のくり抜いたさつまいもの中身、
ジャム、レーズン、牛乳を加えて混ぜる。

31のさつまいもの皮の部分に2を詰めて卵黄をぬり、
オーブントースターで約3分焼く。

調理のポイント

55ジャム150g1瓶を使うレシピです。
お好みでシナモンを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 3g
脂質 2.1g
炭水化物 70.3g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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