アップルスイートポテト

写真:アップルスイートポテト

さつまいもに詰めたかわいらしいスイートポテトです。 りんごの風味とさつまいもがよく合います。 

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 0g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

さつまいも 大2本 630g
レーズン 大さじ2
牛乳 大さじ1
卵黄 1個分 18g
アヲハタ 55 リンゴ 150g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、ラップをかけてレンジ(500W)で約12分
加熱する。1.5本は皮つきのまま4cm幅に切り、中をくり抜く。

2残りのさつまいもは皮をむいてつぶし、①のくり抜いたさつまいもの中身、
ジャム、レーズン、牛乳を加えて混ぜる。

3①のさつまいもの皮の部分に②を詰めて卵黄をぬり、
オーブントースターで約3分焼く。

調理のポイント

55ジャム150g1瓶を使うレシピです。
お好みでシナモンを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 3g
脂質 2.1g
炭水化物 70.3g
食塩相当量 0g
野菜摂取量 0g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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