2色のマヨネーズクッキー

マヨネーズを加えるだけで、バターを使わなくてもかんたんにクッキーができます。 バターを室温にもどす時間が省けるので、おすすめです。

  • 調理時間 30分
    (寝かせる時間は除く)
  • エネルギー 362kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

薄力粉 200g
1個 51g
砂糖 55g
ココア 5g
キユーピー マヨネーズ 60g

作り方

1マヨネーズと砂糖を泡立て器で混ぜ合わせ、さらに卵を加えて混ぜる。

2ふるった薄力粉を2〜3回に分けて加え、さっくり混ぜる。生地を半分に分け、片方にココアを
2〜3回に分けて加え、さらにさっくり混ぜる。 

32をラップに包んで冷蔵庫に入れ、約30分寝かす。

4オーブンは180℃に予熱しておく。

53を麺棒で厚さ5mmに伸ばす。お好みの型で型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に
並べ、予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

調理のポイント

生地を成形する際は、型抜きせずに手でのばしてもよいでしょう。
オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 362kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 13.5g
炭水化物 52.3g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。


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