ピーマンと豚肉のオイスターマヨ炒め

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写真:ピーマンと豚肉のオイスターマヨ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 319kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ピーマン 3個 100g
赤ピーマン 1個 34g
豚肉(こま切れ) 150g
サラダ油 適量
A オイスターソース 3g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ピーマンと赤ピーマンは縦に1cm幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。
火が通ったら、混ぜ合わせたAを加え、さっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 319kcal
たんぱく質 15g
脂質 26.3g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 67g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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