アスパラとじゃがいものグラタン

写真:アスパラとじゃがいものグラタン

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 2本 32g
じゃがいも 1個 110g
なす 1本 72g
ベーコン 2枚 40g
トマトケチャップ 大さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむいて8mm幅の輪切りにして水にさらし、熱湯でゆでて
水気をきる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ4cmに切り
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。

3ベーコンは1cm幅に切る。なすは8mm幅の輪切りにし、
水にさらして水気をきる。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ3を炒め、塩・
こしょうで味をととのえる。

5耐熱皿に1を並べて軽く塩・こしょうをし、トマトケチャップをかけ、
2と4をのせ、マヨネーズで線描きしてオーブントースターで焼き色が
つくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターは予熱しておきましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 15.8g
炭水化物 17.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 52g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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