アスパラとじゃがいものグラタン

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写真:アスパラとじゃがいものグラタン

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 2本 32g
じゃがいも 1個 110g
なす 1本 72g
ベーコン 2枚 40g
トマトケチャップ 大さじ2
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむいて8mm幅の輪切りにして水にさらし、熱湯でゆでて
水気をきる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ4cmに切り
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとり水気をきる。

3ベーコンは1cm幅に切る。なすは8mm幅の輪切りにし、
水にさらして水気をきる。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて火にかけ3を炒め、塩・
こしょうで味をととのえる。

5耐熱皿に1を並べて軽く塩・こしょうをし、トマトケチャップをかけ、
2と4をのせ、マヨネーズで線描きしてオーブントースターで焼き色が
つくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターは予熱しておきましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 15.8g
炭水化物 17.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 52g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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