- 調理時間 10分
- エネルギー 172kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(大) | 140g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
たこ | 50g | ||
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 25g |
作り方
1じゃがいもは洗ったあとぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大の乱切りにする。
2きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。たこはそぎ切りにする。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に③を敷き、①と②を盛りつけ、コーンをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 172kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 16.7g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。