生ハムとアスパラガスのサラダ

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写真:生ハムとアスパラガスのサラダ

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写真:生ハムとアスパラガスのサラダ
写真:生ハムとアスパラガスのサラダ

相性のよいアスパラガスと生ハム、さっぱりとしたリーフレタスとブロッコリースプラウトを合わせました。クリーミィで酸味のあるドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 3枚 60g
グリーンアスパラガス 3本 48g
スプラウト(ブロッコリー) 1/2パック 10g
生ハム 6枚 30g
少々
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ 適量

作り方

1リーフレタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。スプラウトは根元を切り落とす。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ3cmの斜め切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

3器に①を敷き、②と生ハムを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 10.6g
炭水化物 3.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 59g

リーフレタスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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