スモークサーモンのオニオンサラダ

メール
送信
写真:スモークサーモンのオニオンサラダ

スモークサーモンと温野菜に、香味野菜のコクとハーブの香りを合わせ、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。素材3品に、ドレッシングをかけるだけで、ごちそう感のあるサラダになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
グリーンアスパラガス 3本 48g
スモークサーモン 3枚(切れ)
少々
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ 適量

作り方

1じゃがいもは洗ったあとぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでふんわりとラップをかけ、
レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてひと口大の乱切りにする。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3等分の斜め切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

3器に①、②、食べやすい長さに切ったスモークサーモンを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 9.4g
炭水化物 21.6g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 24g

じゃがいもを活用しよう

温野菜サラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー