ブロッコリーと豚肉に、玉葱の甘味と醤油の深い味わいのドレッシングがよく合います。コーンの食感がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 130g | |
---|---|---|---|
豚ロース肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。
2豚ロース肉は3等分に切る。
3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、器に盛りつけ、コーンをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 314kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 23.8g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。