鶏むね肉をタンドリー風マヨに漬け込んで焼き、具材と炒め合わせた、ごはんがすすむおかずです。マヨネーズに漬け込むことで、鶏むね肉がやわらかくなります。
- 調理時間 10分
(漬け込む時間は除く) - エネルギー 310kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
いんげん | 4本 | 29g | |
A | プレーンヨーグルト | 大さじ2 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | |
A | トマトケチャップ | 大さじ1 | |
A | カレー粉 | 小さじ2 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ボウルにAとマヨネーズ大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせ、ひと口大のそぎ切りにした鶏むね肉を加えて、約10分漬け込む。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。いんげんは筋をとり、長さ3等分の斜め切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて熱し、①の鶏むね肉を両面焼く。火が通ったら、②と残りの①のたれを加えて炒め合わせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 310kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。