キャベツとサーモンのぎゅうぎゅう焼き

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写真:キャベツとサーモンのぎゅうぎゅう焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 261kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
キャベツ 1/8個 100g
ミニトマト 6個(中) 72g
サーモン 1切れ 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー テイスティドレッシング オニオンクリーミィ 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。

2キャベツは重ねたままひと口大に切る。サーモンはひと口大に切り、塩・こしょうをする。

3耐熱容器に①、②、ミニトマトを彩りよく盛りつけ、オーブントースターで約8分、サーモンに火が通るまで焼き、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 261kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 16.2g
炭水化物 16.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 86g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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