ひじきとれんこんの白和え

写真:ひじきとれんこんの白和え

いつもの白和えを深煎りごまドレッシングで味つけしました。ごまをすりつぶす手間がなく、かんたんに作れるのでおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 246kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 18g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

木綿豆腐 100g
れんこん 20g
にんじん 1.5cm 15g
枝豆(冷凍) 15g
ひじき 2g
A めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ2
A 50ml
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1ひじきは水でもどして、水気をきる。れんこんとにんじんは皮をむき、いちょう切りにする。

2深さのある耐熱容器に①とAを入れ、レンジ(500W)で約7分加熱する。粗熱がとれたら、汁気をきる。

3木綿豆腐は水切りをする。
枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。

4ボウルに③の木綿豆腐を入れてスプーンなどでつぶし、②と③の枝豆を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 246kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 16.3g
炭水化物 14.9g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 18g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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