レンジでかんたん!豆腐と豚肉の蒸しサラダ

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写真:レンジでかんたん!豆腐と豚肉の蒸しサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 278kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 1枚 85g
えのきだけ 1/2パック 43g
長ねぎ 1/2本 30g
にんじん 1/3本 60g
豚ロース肉(薄切り) 6枚 120g
木綿豆腐 1/3丁 120g
A キユーピー ディフェ 30g
A おろししょうが 5g
A めんつゆ(ストレート) 小さじ2
A レモン汁 小さじ1
A 大さじ2

作り方

1白菜はひと口大に切る。えのきだけは石づきを取り、幅3cmに切る。
長ねぎは斜め切りにする。にんじんは半月切りにする。木綿豆腐はひと口大に切る。

2豚ロース肉はひと口大に切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
その上にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、混ぜ合わせたAを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 278kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 19.1g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 90g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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