- 調理時間 15分
- エネルギー 278kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1枚 | 85g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
長ねぎ | 1/2本 | 30g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
豚ロース肉(薄切り) | 6枚 | 120g | |
木綿豆腐 | 1/3丁 | 120g | |
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | おろししょうが | 5g | |
A | めんつゆ(ストレート) | 小さじ2 | |
A | レモン汁 | 小さじ1 | |
A | 水 | 大さじ2 |
作り方
1白菜はひと口大に切る。えのきだけは石づきを取り、幅3cmに切る。
長ねぎは斜め切りにする。にんじんは半月切りにする。木綿豆腐はひと口大に切る。
2豚ロース肉はひと口大に切る。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
その上にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約4分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、混ぜ合わせたAを添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 278kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |