ヤングコーンときゅうりのサニーレタス巻きサラダ

写真:ヤングコーンときゅうりのサニーレタス巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 129g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 4枚 80g
きゅうり 1本 98g
赤パプリカ 1/2個 80g
ハム 4枚 60g
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1サニーレタスは半分に切り、冷水にさらして水気をきる。

2きゅうりは長さ半分の棒状に切る。赤パプリカは細切りにする。ハムは半分に切る。

31に2とヤングコーンをのせて巻き、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

お好みの野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 9.6g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 129g

サニーレタスを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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