ヤングコーンときゅうりのサニーレタス巻きサラダ

写真:ヤングコーンときゅうりのサニーレタス巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 129g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サニーレタス 4枚 80g
きゅうり 1本 98g
赤パプリカ 1/2個 80g
ハム 4枚 60g
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1サニーレタスは半分に切り、冷水にさらして水気をきる。

2きゅうりは長さ半分の棒状に切る。赤パプリカは細切りにする。ハムは半分に切る。

3①に②とヤングコーンをのせて巻き、キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

お好みの野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 9.6g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 129g

サニーレタスを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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