鶏肉とかぶと春菊のサラダ

写真:鶏肉とかぶと春菊のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 219kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぶ 1個 77g
かぼちゃ 50g
まいたけ 50g
春菊 2本 40g
鶏もも肉 1/2枚 130g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1春菊は長さ4cmに切る。

2かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmの薄切りにし、さらに長さ3cmに切る。
鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをする。

3かぶは茎を少し残して皮をむき、1cm幅のくし形切りにする。
まいたけは小房に分ける。

4フライパンに油をひいて熱し、②を入れ、両面をこんがりと焼く。途中で③を入れ、一緒に焼く。

5器に①と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 219kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 13.3g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 84g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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