鶏むね肉とエリンギの深煎りごま炒め

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写真:鶏むね肉とエリンギの深煎りごま炒め

[食物繊維(1人分)3.7g] 鶏むね肉をドレッシングで漬け込むことでしっとりとやわらかく仕上がります。深煎りごまドレッシングとバターしょうゆを合わせることで、香り豊かでご飯がすすむおかずになります。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 329kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 250g
ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 1パック 100g
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
青じそ 3枚 3g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れてドレッシングを加え、約5分漬け込む。

2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に厚さ5mmに切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて両面を焼く。

4③に②を加えてしんなりするまで炒め、しょうゆとバターを加える。

5器に④を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

ドレッシングに漬けた鶏むね肉は焦げつきやすいので、様子をみて注意しながら炒めてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 329kcal
たんぱく質 30.4g
脂質 20.1g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 2g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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