鶏肉のわさびマヨ焼き

写真:鶏肉のわさびマヨ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 243kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
にんじん 適量
ぶなしめじ 1/2パック 51g
わさび(チューブ入り) 大さじ1/2
小ねぎ 適量
少々
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 1/4カップ 47.5g

作り方

1鶏むね肉はそぎ切りにし、酒、塩・こしょうをしておく。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。

2キユーピーゼロにわさびを混ぜる。

3アルミホイルに薄く油をぬって、①と②を並べ、③をかけて包む。
オーブントースターで約6分火が通るまで焼き、器に盛りつけ、
小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

お好みで、できあがりにしょうゆを少々ふってもおいしく召しあがれます。
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 243kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 15.1g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 11g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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