ファルファッレとお花の形のにんじんがかわいらしいイースターにおすすめのメニューです。濃厚なチーズと卵黄のコクのあるカルボナーラです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 474kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
ファルファッレ | 80g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
にんじん | 1/6本 | 30g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて1cmの輪切りにする。
にんじんは皮をむき、花形に型抜きする。
2ファルファッレは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる2分前に①を加える。
3器に②を入れ、パスタソースでよく和える。
調理のポイント
ゆでたてのファルファッレにソースと具材をよく和えて召しあがってください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 474kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 71.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。