ファルファッレのカルボナーラ

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写真:ファルファッレのカルボナーラ

ファルファッレとお花の形のにんじんがかわいらしいイースターにおすすめのメニューです。濃厚なチーズと卵黄のコクのあるカルボナーラです。   

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 474kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて1cmの輪切りにする。
にんじんは皮をむき、花形に型抜きする。

2ファルファッレは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる2分前に①を加える。 

3器に②を入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

ゆでたてのファルファッレにソースと具材をよく和えて召しあがってください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 474kcal
たんぱく質 13g
脂質 14g
炭水化物 71.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 62g

その他パスタを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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