細切りレタスと豚肉のマヨネーズ炒め

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写真:細切りレタスと豚肉のマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 361kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 133g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 1/2個 220g
にんじん 1/4本 45g
豚肉(こま切れ) 120g
小さじ1/2
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1レタスは1cm幅に切る。

2にんじんは縦半分に切り、薄切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2と豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら1を加えてさっと炒め、さらに残りのマヨネーズを加え、塩・黒こしょうをふり、
味をととのえる。

調理のポイント

レタスのシャキシャキとした食感をおたのしみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 361kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 32.6g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 133g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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