- 調理時間 10分
- エネルギー 361kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 133g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1/2個 | 220g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
豚肉(こま切れ) | 120g | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1レタスは1cm幅に切る。
2にんじんは縦半分に切り、薄切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2と豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら1を加えてさっと炒め、さらに残りのマヨネーズを加え、塩・黒こしょうをふり、
味をととのえる。
調理のポイント
レタスのシャキシャキとした食感をおたのしみいただけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 361kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 32.6g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 133g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。