まろやかガパオライス風

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写真:まろやかガパオライス風

写真は1人分です

深煎りごまドレッシングとオイスターソースを合わせたうま味とコクのある味つけで、ピーマンが食べやすくなります。お子様におすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 585kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 2杯(茶碗) 300g
赤パプリカ 1/2個 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
エリンギ 1本(大) 45g
ピーマン 1個 34g
鶏ひき肉 150g
2個(M) 100g
おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
A オイスターソース 大さじ1/2
A 少々
A こしょう 少々
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ1・1/2

作り方

1フライパンに油小さじ1をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼き、取り出しておく。

2赤パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、ピーマンは7~8mmの角切りにする。

3①のフライパンに油小さじ1を足して熱し、②の赤パプリカ、玉ねぎ、ピーマン、おろしにんにくを加えて炒める。野菜に火が通ったら、鶏ひき肉とエリンギを加えて、ほぐしながら炒める。鶏ひき肉がパラパラになったらAを加えて味をなじませる。

4器にご飯と③を盛りつけ、①をのせる。

調理のポイント

玉ねぎ、ピーマン、パプリカは先に炒めてしっかり火を通すことで、甘みが出て食べやすくなります。
大人向けには、お好みで刻んだ青じそや黒こしょうをかけるのもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 585kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 23g
炭水化物 65.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 81g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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