ピーマンとパプリカのカラフル青椒肉絲

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写真:ピーマンとパプリカのカラフル青椒肉絲

深煎りごまドレッシングとオイスターソースを合わせたうま味とコクのある味つけで、ピーマンが食べやすくなります。お子様におすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 322kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 155g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 150g(しょうが焼き用)
もやし 1/2袋 130g
ピーマン 3個 100g
赤パプリカ 1/2個 80g
おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
A オイスターソース 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1豚ロース肉は5mm幅の細切りにする。ボウルに入れ、ドレッシングを加えてよくもみ込み5分以上おく。

2ピーマンと赤パプリカは縦半分に切り、横に5mm幅の細切りにする。

3フライパンに油、おろししょうが、おろしにんにくを入れて熱し、②ともやしを入れて炒める。

4③の野菜がしんなりしたら、①を加えて炒め、豚肉に火が通ったらAを加えて味をからめる。

調理のポイント

ピーマンと赤パプリカは繊維を断ち切るように直角に切ってしっかり炒めると、口当たりがよくなり、食べやすくなります。
豚肉は炒め過ぎると固くなりますので、後から加えて炒め過ぎないようにしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 322kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 22.1g
炭水化物 11.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 155g

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