下味にリンゴジャムを使うことでほどよい甘みのプルコギビーフができます。ご飯がすすむ一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 331kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛肉(切り落とし) | 200g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
にら | 1/3束 | 32g | |
白ごま | 適量 | ||
ごま油 | 小さじ1・1/2 | ||
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | コチュジャン | 大さじ1 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | |
A | アヲハタ 55 リンゴ | 大さじ2 |
作り方
1牛肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンに入れてAとごま油小さじ1/2をもみ込み、全体に広げる。
2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、薄い短冊切りにする。ピーマンは細切りにする。にらは長さ4cmに切る。
3①に玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順にのせてふたをし、約5分蒸し煮にする。
4③を混ぜ合わせ、野菜がやわらかくなったら②のにらを加えて、さらに混ぜ合わせる。
火を止めてごま油小さじ1をまわしかけ、混ぜる。
5器に④を盛りつけ、白ごまをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 331kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 17g |
炭水化物 | 19.5g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。