リンゴジャムでプルコギビーフ

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写真:リンゴジャムでプルコギビーフ

下味にリンゴジャムを使うことでほどよい甘みのプルコギビーフができます。ご飯がすすむ一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 331kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(切り落とし) 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 1/3本 60g
ピーマン 1個 34g
にら 1/3束 32g
白ごま 適量
ごま油 小さじ1・1/2
A 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A コチュジャン 大さじ1
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1
A アヲハタ 55 リンゴ 大さじ2

作り方

1牛肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンに入れてAとごま油小さじ1/2をもみ込み、全体に広げる。

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、薄い短冊切りにする。ピーマンは細切りにする。にらは長さ4cmに切る。

3①に玉ねぎ、にんじん、ピーマンの順にのせてふたをし、約5分蒸し煮にする。

4③を混ぜ合わせ、野菜がやわらかくなったら②のにらを加えて、さらに混ぜ合わせる。
火を止めてごま油小さじ1をまわしかけ、混ぜる。

5器に④を盛りつけ、白ごまをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 331kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 17g
炭水化物 19.5g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 110g

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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