ズッキーニとパプリカのまろやかプルコギ風

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写真:ズッキーニとパプリカのまろやかプルコギ風

深煎りごまドレッシングを使った、少し甘めのプルコギ風の味つけとお肉のうま味で、お子様も野菜がおいしく食べられます。野菜は細めに切り、蒸し焼きにするとやわらかく仕上がります。

  • 調理時間 15分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 114g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(切り落とし) 150g
玉ねぎ 1/4個 47g
ズッキーニ 1/2本 100g
赤パプリカ 1/2個 80g
大さじ1/2
サラダ油 適量
A しょうゆ 大さじ1/2
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
A おろししょうが(チューブ入り) 小さじ1/2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2
サラダクラブ ヤングコーン 1袋(50g)

作り方

1牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Aを入れてもみ込み、5分以上おく。

2玉ねぎは薄切りにする。ズッキーニは長さ2~3cmの細切りにする。赤パプリカは長さ半分の細切りにする。ヤングコーンは厚さ1cmの輪切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、②の玉ねぎ、ズッキーニ、赤パプリカを入れてさっと炒め、酒をふってふたをし、蒸し焼きにする。

4③のふたを取り、①とヤングコーンを入れて、牛肉に火が通るまで炒める。

調理のポイント

野菜は、ピーマン・にら・にんじん・きのこ類もおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 17.7g
炭水化物 11g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 114g

切り落としを活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話

牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。

また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。

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