深煎りごまドレッシングを使った、少し甘めのプルコギ風の味つけとお肉のうま味で、お子様も野菜がおいしく食べられます。野菜は細めに切り、蒸し焼きにするとやわらかく仕上がります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 280kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛肉(切り落とし) | 150g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
酒 | 大さじ1/2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | しょうゆ | 大さじ1/2 | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
A | おろししょうが(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 | |
サラダクラブ ヤングコーン | 1袋(50g) |
作り方
1牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Aを入れてもみ込み、5分以上おく。
2玉ねぎは薄切りにする。ズッキーニは長さ2~3cmの細切りにする。赤パプリカは長さ半分の細切りにする。ヤングコーンは厚さ1cmの輪切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、②の玉ねぎ、ズッキーニ、赤パプリカを入れてさっと炒め、酒をふってふたをし、蒸し焼きにする。
4③のふたを取り、①とヤングコーンを入れて、牛肉に火が通るまで炒める。
調理のポイント
野菜は、ピーマン・にら・にんじん・きのこ類もおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 280kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 11g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 114g |
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素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。