深煎りごまで!ゴーヤーと豚ロースの冷しゃぶ

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写真:深煎りごまで!ゴーヤーと豚ロースの冷しゃぶ

ゴーヤーをたっぷりと使った、夏らしい冷しゃぶです。香り豊かな深煎りごまドレッシングをごまだれとしてかけると、ゴーヤー特有の苦みもまろやかになります。お好みでかつお節や、黒こしょうを加えて召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 404kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 97g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 10枚 200g
ゴーヤー 1本 170g
玉ねぎ 1/8個 24g
A かつお節 適量
B 黒こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、厚さ2mmの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2①を合わせて水にさらして水気をきる。

3豚ロース肉は長さを3等分に切る。沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

4器に②を敷き、③をのせ、ドレッシングをかける。

5お好みでAやBを加える。

調理のポイント

ゴーヤーの白いワタの部分は、苦みが強いので、スプーンでていねいに取り除きましょう。
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 404kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 30.2g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 97g

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