ゴーヤーをたっぷりと使った、夏らしい冷しゃぶです。香り豊かな深煎りごまドレッシングをごまだれとしてかけると、ゴーヤー特有の苦みもまろやかになります。お好みでかつお節や、黒こしょうを加えて召しあがってください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 404kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 97g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) | 10枚 | 200g | |
---|---|---|---|
ゴーヤー | 1本 | 170g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
A | かつお節 | 適量 | |
B | 黒こしょう | 少々 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、厚さ2mmの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2①を合わせて水にさらして水気をきる。
3豚ロース肉は長さを3等分に切る。沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。
4器に②を敷き、③をのせ、ドレッシングをかける。
5お好みでAやBを加える。
調理のポイント
ゴーヤーの白いワタの部分は、苦みが強いので、スプーンでていねいに取り除きましょう。
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 404kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 30.2g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 97g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。