ミニトマトにツナマヨや、ハムとチーズをはさんだかんたんにできるかわいいおつまみです。おもてなしにもぴったりです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 187kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 8個 | 72g | |
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リーフレタス | 1枚 | 20g | |
ツナ(缶詰) | 20g | ||
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ミニトマトはへたを取り、4個は横半分に切る。
2①の残りはへたを取り、へたの部分を底にして置き、端を1mm幅切り落とし、キャップのつばを作る。
残りの部分は半分に切り、はさむ部分を作る。
断面から2mm幅の所に深く切り込みを入れ、つばを差し込み、キャップを作る。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、手でちぎる。
4ツナは汁気をきり、マヨネーズ小さじ2で和える。
5スライスチーズとハムは星形で型抜きする。
6①に③と⑤をはさみ、ピックで刺す。同様に3個作る。
②に③と④をはさみ、ピックで刺す。同様に3個作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 187kcal |
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たんぱく質 | 6g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 3.2g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 46g |