2種のミニトマトマヨピンチョス

メール
送信
写真:2種のミニトマトマヨピンチョス

ミニトマトにツナマヨや、ハムとチーズをはさんだかんたんにできるかわいいおつまみです。おもてなしにもぴったりです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 187kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

ミニトマト 8個 72g
リーフレタス 1枚 20g
ツナ(缶詰) 20g
スライスチーズ 1枚 18g
ハム 1枚 15g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1ミニトマトはへたを取り、4個は横半分に切る。

2①の残りはへたを取り、へたの部分を底にして置き、端を1mm幅切り落とし、キャップのつばを作る。
残りの部分は半分に切り、はさむ部分を作る。
断面から2mm幅の所に深く切り込みを入れ、つばを差し込み、キャップを作る。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、手でちぎる。

4ツナは汁気をきり、マヨネーズ小さじ2で和える。

5スライスチーズとハムは星形で型抜きする。

6①に③と⑤をはさみ、ピックで刺す。同様に3個作る。
②に③と④をはさみ、ピックで刺す。同様に3個作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 187kcal
たんぱく質 6g
脂質 16.8g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 46g

このレシピに使われている商品

ミニトマトを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す