2種のプチトマトマヨピンチョス

写真:2種のプチトマトマヨピンチョス

プチトマトにツナマヨや、ハムとチーズをはさんだかんたんにできるかわいいおつまみです。おもてなしにもぴったりです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 187kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

プチトマト 8個 72g
リーフレタス 1枚 20g
ツナ(缶詰) 20g
スライスチーズ 1枚 18g
ハム 1枚 15g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1プチトマトはへたを取り、4個は横半分に切る。

21の残りはへたを取り、へたの部分を底にして置き、端を1mm幅切り落とし、キャップのつばを作る。
残りの部分は半分に切り、はさむ部分を作る。
断面から2mm幅の所に深く切り込みを入れ、つばを差し込み、キャップを作る。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、手でちぎる。

4ツナは汁気をきり、マヨネーズ小さじ2で和える。

5スライスチーズとハムは星形で型抜きする。

61に3と5をはさみ、ピックで刺す。同様に3個作る。
2に3と4をはさみ、ピックで刺す。同様に3個作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 187kcal
たんぱく質 6g
脂質 16.8g
炭水化物 3.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 46g

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