パプリカとツナの巣ごもりトースト

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写真:パプリカとツナの巣ごもりトースト

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 340kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

食パン 2枚(6枚切)
赤パプリカ 1/2個 80g
プロセスチーズ 1個 10g
2個(M) 100g
キユーピー ハーフ 大さじ1
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g

作り方

1赤パプリカは縦半分に切り、横に薄切りにする。
プロセスチーズは1cmの角切りにする。

2ボウルに①とツナを入れ、キユーピーハーフで和える。

3食パンのふちの内側に②を敷き、土手を作る。土手の内側に卵を割り入れ、オーブントースターで約10分、卵がお好みの固さになるまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 340kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 15.8g
炭水化物 31.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 40g

食パンを活用しよう

惣菜パンのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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