ドッグパンにコロッケと野菜をサンドしました。レモンの風味がさわやかなタルタルソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 354kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ドッグパン | 2個(本) | 96g | |
---|---|---|---|
トマト | 60g | ||
きゅうり | 20g | ||
リーフレタス | 1/2枚 | 10g | |
ポテトコロッケ | 2個(市販品・1個55g) | ||
中濃ソース | 大さじ1 | ||
キユーピー 具だくさんレモンタルタル | 40g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは斜め薄切りにする。トマトは半月切りにする。ポテトコロッケは半分に切る。
2ドッグパンに切り込みを入れ、①のリーフレタス、きゅうり、トマト、片面に中濃ソースをつけたポテトコロッケの順にはさみ、タルタルソースの半量をしぼる。同様にもう1つ作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 354kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 15.9g |
炭水化物 | 45.1g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について トマトの基本情報
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夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。