白桃のくるくるババロアケーキ

写真:白桃のくるくるババロアケーキ

市販のロールケーキを使用したババロアのケーキです。白桃の果肉感がたのしめる一品です。

  • 調理時間 20分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 300kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(8人分)

ロールケーキ(市販品) 1本 220g
プレーンヨーグルト 150g
牛乳 1/2カップ 110g
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 15g
砂糖 60g
100ml
アヲハタ まるごと果実 白桃 1瓶 250g

作り方

1ロールケーキは厚さ5mmに切り、ラップを敷いた直径約25cmのボウルに
敷き詰める。ふたにする分も5~6切れ残しておく。

2粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす。

3牛乳を火にかけ、砂糖を入れて溶かす。砂糖が溶けたら②も加えて余熱で
溶かす。

4別のボウルにプレーンヨーグルト、まるごと果実、粗熱をとった③を加えて混ぜる。

5ボウルに生クリームを入れて、8分立てに泡立て、④に加えてさっくり混ぜる。

6⑤を①のボウルに流しこみ、残りのロールケーキでふたをしてラップをかけ、
冷蔵庫で冷やす。

7ボウルを逆さにして器に出し、切り分けていただく。

調理のポイント

市販のロールケーキを使ってかんたんにできるケーキです。砂糖の量はお好みで
調節してください。固まる時間の目安は約3時間です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 16g
炭水化物 34g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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