白桃のくるくるババロアケーキ

写真:白桃のくるくるババロアケーキ

市販のロールケーキを使用したババロアのケーキです。白桃の果肉感がたのしめる一品です。

  • 調理時間 20分
    (冷やし固める時間は除く)
  • エネルギー 299kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(8人分)

ロールケーキ(市販品) 1本 220g
プレーンヨーグルト 150g
牛乳 1/2カップ 110g
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 15g
砂糖 60g
100ml
アヲハタ まるごと果実 白桃 1瓶 250g

作り方

1ロールケーキは厚さ5mmに切り、ラップを敷いた直径約25cmのボウルに
敷き詰める。ふたにする分も5〜6切れ残しておく。

2粉ゼラチンは水にふり入れてふやかす。

3牛乳を火にかけ、砂糖を入れて溶かす。砂糖が溶けたら2も加えて余熱で
溶かす。

4別のボウルにプレーンヨーグルト、まるごと果実、粗熱をとった3を加えて混ぜる。

5ボウルに生クリームを入れて、8分立てに泡立て、4に加えてさっくり混ぜる。

65を1のボウルに流しこみ、残りのロールケーキでふたをしてラップをかけ、
冷蔵庫で冷やす。

7ボウルを逆さにして器に出し、切り分けていただく。

調理のポイント

市販のロールケーキを使ってかんたんにできるケーキです。砂糖の量はお好みで
調節してください。固まる時間の目安は約3時間です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 299kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 16g
炭水化物 34g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 0g

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