豚しゃぶとレタスやパプリカのサラダうどん

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写真:豚しゃぶとレタスやパプリカのサラダうどん

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 482kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 400g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1/2袋 80g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
めんつゆ(ストレート) 大さじ4
A おろしにんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
A キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ4

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

3器に①を盛りつけ、めんつゆを注ぎ、10品目のサラダ レタスやパプリカと②をのせ、
混ぜ合わせたAをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 482kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 21.3g
炭水化物 51.9g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 40g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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