- 調理時間 10分
- エネルギー 482kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 400g | |
---|---|---|---|
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/2袋 | 80g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
めんつゆ(ストレート) | 大さじ4 | ||
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
3器に①を盛りつけ、めんつゆを注ぎ、10品目のサラダ レタスやパプリカと②をのせ、
混ぜ合わせたAをかける。
調理のポイント
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 482kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 51.9g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 40g |
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豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。