肉だんごは、マヨネーズを入れることでやわらかく仕上がります。オイスターマヨのコクで、ピーマンとにんじんが食べやすくなります。お子様にもおすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 290kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 101g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ピーマン | 2個 | 68g | |
にんじん | 4cm | 40g | |
オイスターソース | 大さじ1 | ||
A | 片栗粉 | 小さじ2 | |
A | 塩 | 少々 | |
キユーピー マヨネーズ | 小さじ4 |
作り方
1玉ねぎは2cmの角切りする。にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。ピーマンは1cm幅の輪切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけて、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2ボウルに食べやすい大きさに切った豚肉を入れ、マヨネーズ小さじ2とAを加えて混ぜ合わせ、10等分にして丸める。
3フライパンに残りのマヨネーズを入れて熱し、②を焼く。火が通ったら、①を加えてさっと炒め、オイスターソースを入れて味をからめる。
調理のポイント
玉ねぎとピーマンは、炒める前にレンジ加熱しておくことで、やわらかく仕上がります。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 290kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 19g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 101g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。