レモンドレッシングで!鶏肉ときのこのホイル焼き

写真は1人分です

写真は1人分です

鶏もも肉と野菜をホイルに包んでジューシーに蒸し焼きにしました。レモンドレッシングでさっぱりと召しあがれます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
エリンギ 1/2本 19g
パセリ 適量
少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ6

作り方

1鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩をする。

2玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。

3アルミホイルを2枚重ね、2を敷き、1をのせ、ドレッシングをかけて包む。
同様にもう一つ作る。

4フライパンに3をのせて火にかけ、ふたをして、約4分中火で蒸し焼きにし、
弱火にして約11分蒸し焼きにする。

5器に4を盛りつけ、アルミホイルを開けて、みじん切りにしたパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 18.2g
脂質 18.7g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 47g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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