鶏もも肉と野菜をホイルに包んでジューシーに蒸し焼きにしました。レモンドレッシングでさっぱりと召しあがれます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 200g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
エリンギ | 1/2本 | 19g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩をする。
2玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、②を敷き、①をのせ、ドレッシングをかけて包む。
同様にもう一つ作る。
4フライパンに③をのせて火にかけ、ふたをして、約4分中火で蒸し焼きにし、
弱火にして約11分蒸し焼きにする。
5器に④を盛りつけ、アルミホイルを開けて、みじん切りにしたパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 18.8g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。