- 調理時間 10分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 7g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かまぼこ | 1本(赤) | 130g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 適量 | ||
青じそ | 3枚 | 3g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
キユーピー 燻製マヨネーズ | 大さじ1+線描き |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をしぼる。
2ボウルに①としっかりと汁気をきったツナを入れ、燻製マヨネーズ大さじ1で和える。
3かまぼこは厚さ1.5cmに切り、真ん中に切れ目を入れる。切れ目に半分切った青じそを敷き、②をつめ、燻製マヨネーズで線描きをする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 7g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。