数の子とかまぼこのポテトサラダ

写真:数の子とかまぼこのポテトサラダ

お正月に残った数の子とかまぼこを使ったポテトサラダです。数の子のプチプチした食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/4本 25g
数の子 1切れ 25g
かまぼこ 2切れ(1cm) 40g
かつお節 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2きゅうりは輪切りにする。数の子は小さくちぎる。
かまぼこは細切りにする。

3ボウルに1と2を入れ、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4器に3を盛りつけ、かつお節をのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 326kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 23.2g
炭水化物 22.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 13g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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