お正月に残った数の子とかまぼこを使ったポテトサラダです。数の子のプチプチした食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 326kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
数の子 | 1切れ | 25g | |
かまぼこ | 2切れ(1cm) | 40g | |
かつお節 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
2きゅうりは輪切りにする。数の子は小さくちぎる。
かまぼこは細切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、かつお節をのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 326kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 22.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 13g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。