ボロネーゼカップコロッケ

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写真:ボロネーゼカップコロッケ

じゃがいもとボロネーゼソースを混ぜて、こんがりと焼いたパン粉をかけました。かんたんにできる一品です。 じっくり炒めた玉ねぎと人参、トマトペーストに複数の野菜のうま味を加え、スパイスを使って煮込んだ大豆ミートのボロネーゼがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ドライパセリ  少々
パン粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
GREEN KEWPIE 植物生まれのボロネーゼ 1袋(80g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶし、パスタソースを加えて混ぜ合わせ、2つの器に盛りつける。

2フライパンに油をひいて熱し、パン粉を炒める。きつね色になったら、ドライパセリを加え、①にかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 8.8g
炭水化物 28.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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