じゃがいもとボロネーゼソースを混ぜて、こんがりと焼いたパン粉をかけました。かんたんにできる一品です。 じっくり炒めた玉ねぎと人参、トマトペーストに複数の野菜のうま味を加え、スパイスを使って煮込んだ大豆ミートのボロネーゼがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 211kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ドライパセリ | 少々 | ||
パン粉 | 大さじ2 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
GREEN KEWPIE 植物生まれのボロネーゼ | 1袋(80g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分30秒加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶし、パスタソースを加えて混ぜ合わせ、2つの器に盛りつける。
2フライパンに油をひいて熱し、パン粉を炒める。きつね色になったら、ドライパセリを加え、①にかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 211kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 8.8g |
炭水化物 | 28.9g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
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GREEN KEWPIE 植物生まれのボロネーゼを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。