ズッキーニと豆のボロネーゼ

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写真:ズッキーニと豆のボロネーゼ

じっくり炒めた玉ねぎと人参、トマトペーストに複数の野菜のうま味を加え、スパイスを使って煮込んだ大豆ミートのボロネーゼです。豆と穀物の食感がアクセントになります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 658kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 1人分
ズッキーニ 1/4本 50g
にんにく 1/2かけ 3g
適量
オリーブ油 大さじ1
GREEN KEWPIE 植物生まれのボロネーゼ 1袋(80g)
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1/2袋 20g

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。

2ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。にんにくは薄切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて②のにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらズッキーニを加えて焼く。

4器に①、③、10種ミックスを入れ、パスタソースでよく和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
にんにくは焦げないように弱火で焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 658kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 19.5g
炭水化物 97.8g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 53g

スパゲッティを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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