生白菜のシャキシャキサラダ

写真:生白菜のシャキシャキサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 154kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 148g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 3枚 260g
プチトマト 4個 36g
ハム 2枚 30g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ3

作り方

1白菜は葉と芯に分け、葉はひと口大にちぎり、芯は薄切りにする。
プチトマトは半分に切る。ハムはせん切りにする。

2器に白菜の葉とプチトマトを盛りつけ、その上に白菜の芯とハムを飾り
ドレッシングをかける。

調理のポイント

盛りつけは、白菜の芯の部分を山高に盛りつけるとより美しくみえます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 154kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 12.7g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 148g

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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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