- 調理時間 5分
- エネルギー 154kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 148g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 3枚 | 260g | |
---|---|---|---|
プチトマト | 4個 | 36g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1白菜は葉と芯に分け、葉はひと口大にちぎり、芯は薄切りにする。
プチトマトは半分に切る。ハムはせん切りにする。
2器に白菜の葉とプチトマトを盛りつけ、その上に白菜の芯とハムを飾り
ドレッシングをかける。
調理のポイント
盛りつけは、白菜の芯の部分を山高に盛りつけるとより美しくみえます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 154kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 148g |
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白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。